搜索
楼主: 大老鷹

请教甘肅、新疆自助旅游骑电动自行车的充电与加油问题

24万

442万

版主

自己办张油卡,自己加就可以了。。

24万

442万

版主

就是三度电太小了,跑大西北,10度电为基数

24万

442万

版主

不分昼夜?不累?起码考虑每天五小时休息和充电时间

20度+200公里 发表于 2019-2-15 12:23
不分昼夜?不累?起码考虑每天五小时休息和充电时间

不分昼夜是指充电桩,不知道大陆充电桩的情况,
不过看来不用充电桩了,电池容量准备大一点,找民宿充电就好了。
睡觉是肯定要的,尤其新疆的晚上那么冷怎么骑车。

我在本岛旅游都是慢慢来,很少赶行程,
以前去北海道骑车一天平均也才50公里,
多数时间都在吃饭休息、閒晃看风景与人文街道建筑。
我最讨厌走马看花的旅游法,
到大陆骑车可以用电动轻松太多了,
但是平均一天也只准备骑个一百公里多一些。

我想台湾环岛,除了单车,也没有好的方案,机车没驾驶证行不行啊。

我走我留 发表于 2019-2-15 13:42
我想台湾环岛,除了单车,也没有好的方案,机车没驾驶证行不行啊。

不行!
台湾就算是山上也到处有车,尤其某些山路的农产卡车狂飙会让你吓破胆;
在都市人车多到不行,容易发生碰撞,一碰撞就是叫警察,
罚款是小钱,但是撞坏你还得赔钱。

你算好时间,我帮你准备电动自行车跟电池,
但是你要自己懂得补胎跟一些状况排除。
本岛吃住不愁,百姓善良不冷漠,
唯一要注意的就是骑车小心一点而已。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

补充一下台湾山路的危险。

去年夏天我上山看甲虫,当天适逢连续多天下雨,
本岛中横部分路段只开放有限的时间,当天所有农产的卡车在山上狂飙,急着送下山。

我那天发现卡车都疯了,所以特别谨慎,在一个距离转弯处还有50米处我听到卡车飙车声与转弯的刹车声,
当下我时速三十,立刻停住并按下喇叭警告,此时距离转弯处约40米,
然后就看到一辆卡车以近乎甩尾方式过弯,
该卡车看到我的车立刻紧急刹车,然后就整车斜斜的像我滑行冲撞过来,
我立刻打倒档后退,但是后方忽然来了一群重机车把我挡住,
我只退了5米左右就无法再退只好立即直接切入空档,然后看着卡车撞上来,
撞到我的左前保险杆与车头后卡车停了,
我的塑料保险杆完全没事,灯罩破裂,引擎盖前端一小脚略有脱漆与弯曲,
但是卡车的铁制保险杆整个严重凹陷損壞,我的车赢了................真神奇!
整个过程我很冷靜,瞬间的当下只是在估量我的车头会毁损多少。
卡车司机很快下车,掏出三千台币问我够不够,他要趕车,
我收了钱,只吩咐他小心一点,很容易出事。

24万

442万

版主

台湾的车友,欢迎来大陆骑行!

17年10月有缘在新疆自驾过(那次人多,时间很紧,用的大马力SUV,疆内三千多公里,返程四千公里,行程总计7000多公里),对你计划中的路况,有一定了解。首先可以肯定地告诉你结论:计划完全可行,细节可稍加调整。

以下看法供参考:

1)貌似你一家想骑电动自行车出行,而不是电摩,每台车3度电,一天200公里,在大陆大部分平原地带的城市,算上中饭时补点电,确实基本够了;但新疆不一样,真正的地广人稀,太大了,城市之间距离远,3度电余量偏少,也不必增加太多,建议4度左右,有些余量又不太重。

2)新疆省内加油比其它所有地方麻烦,每次只有司机能单独进加油站,所有乘客(管你老幼,管你外面狂风大作)一律下车。所以带汽油发电机,是否可以加油未知。

3)西北充电桩数量偏少,且维护得较差,可以带上那种7千瓦交流充电桩转换插头,下载特来电、星星充电等APP,可查询到沿途城市的交流桩情况,国家电网的充电桩多为高压直流,不适用。

4)目前电驴出行,最常用的,就是吃饭时在饭馆补电,晚上住酒店后在酒店补电,三台车同时充电,一定要注意充电功率,不要烧了人家线路,你玩锂电多年,这点常识肯定有,关键是要细心谨慎。

5)出于政策限制,新疆全疆4G很少(一年多前只在石河子市有4G信号),但WCDMA制式的3G信号覆盖很好,用联通的卡,上网、导航、美团查食宿信息等,完全没任何问题。(那年同伴们拿着昂贵的苹果机,或者五千以上的高端华为机型,用的是移动的卡,在新疆全程不好用,气得不行;而我是双卡机型,主用联通,3G信号,全程OK。)

24万

442万

版主

预算宽松,时间富裕,电驴出行,算得上人生快事之一。

别想太多了,只要用的电自质量靠谱,人身体健康,挑个气候适宜的季节,出行吧!

火宅 发表于 2019-2-15 14:35
台湾的车友,欢迎来大陆骑行!

17年10月有缘在新疆自驾过(那次人多,时间很紧,用的大马力SUV,疆内三 ...

真是感恩啦!
谢谢您提供讯息!

我查了地图,G312国道中乡镇间距最远的是哈密到吐鲁番这段路,
那段路改走S238的话乡镇间距最长不超过100公里,
这些乡镇不知道能否找到地方充电,
还有道路品质也需要再找资料看看,发电机我就放弃了。

还有很长的时间可以找资料规划,我认为问题应该不大,就是细节上要注意很多东西。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2019-2-15 14:50
真是感恩啦!
谢谢您提供讯息!

不必客气。

一般情况下,建议走国道,国道不至于路况太差的。

至于你提到的省道,也不必担心,在当地吃饭、住宿的时候和当地人聊聊,就会得知准确情况。

大陆这边基础建设投资极大,道路翻新、施工、维护常见得很,地图更新往往不及时,所以,预先知道个大概有谱即可,到了当地,能更准确了解实际情况。