搜索

跟大家做一点理论探讨:拖曳距是什么?

玩车多年,慢慢地也学到了一些跟车辆有关的知识,跟大家讨论一下。
百度上搜索一下“拖曳(yè)距”,会发现只有简单的介绍,大家觉得能理解透彻吗?
日常生活中观察,发现不同电动车前减震跟地面之间的倾斜角不一样,影响有何不同?
还有前轮轴,有的在前减震前面,有的在前减震中央,也有的在前减震后面,大家想想这区别在哪里?
请大家多多交流,不吝赐教,感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我原来的用户名是:hjk_0123

这给你参考~

什麼是摩托車的「前傾角」和「拖曳距」1分鐘讓你搞明白!

这其实很好懂,简单来说~就是前叉的"倾斜角度"!
最直观好懂的就是,一般跨骑车(CG125)跟太子车的差异!

这个实际体现在骑乘上的差异是~"循跡性"跟"前輪回正"

如果你骑过大前傾角的太子车跟幸福CG125,你就应该很容易懂我的意思!

这个是关于属性的偏向,没有绝对好坏。
也可以是零 (就像一般滑板车),最灵活,但就没有循跡性!!!也不会自动回正!!!
角度太大,直行性会很好,但会变转弯困难!
太子车低速移动跟转向很滑稽,原因就是在此~

所以,一般街车,跑车类车型,前倾角度会稍小以维持灵活的运动性!
太子车这类偏重巡航车型,才会刻意去放大这个角度~

本帖子中包含更多资源

多数在60度范围,少数像哈雷在30度,转向手感有区别。前轮轴在减振前面,容易死亡摇摆虚迷效应,在中间稳定些,在后面最稳定。

one486 发表于 2023-7-12 06:52
这给你参考~

你好,您说的这些我理解,拖曳距我的理解更多地是前轮在加速和前轮刹车时会有方向自动回正的趋势,同时在匀速行使时车把如果歪了也会有回正的趋势。前减震的倾斜角,我的理解是接近垂直时上下震动缓冲好,反之前后冲击缓冲好,车速快且轮子小的车型,似乎前减震倾角会更水平一些,估计是为了避免前减震弯曲损坏。但是为何前轮轴有些在减震前面有些在后面呢??难道是为了增加拖曳距??

常规理论上说,拖曳距大的车子,前轮转向时车子重心会下降得厉害,我觉得这个可能是前减震角度问题,毕竟增加拖曳距有好几种方法,如果是前减震倾角不变而是利用把前轮轴从前减震前面换到后面这种方式来增加拖曳距的话,那么转向时车子重心下降就不会太厉害。就像万向轮那样。

one486 发表于 2023-7-12 06:52
这给你参考~

请问为何有的前轮轴在减震前面,而有的却在后面??请教如何理解?

本帖子中包含更多资源

游侠 发表于 2023-7-19 01:49
请问为何有的前轮轴在减震前面,而有的却在后面??请教如何理解?

那只是一种控制手段!!!
同时也因为,我从来没有完整叙述关于拖曳距的详细定义,才会让你混淆

拖曳距的完整定义是...
前倾角与前轮轴心向下垂直的点之间的平面距离!

这原本只是一个纯几何的力学概念,是一个虚拟的推導结论~

这是人类花了几十年从自行车发现...研究...归纳出来的背后几何原理
你可以看到以前的人门为各种类型的自行车设定的角度,以及为了美观衍生出来的弧角
其实对自行车操控跟性能,跟转向性通过性,都有很大的关联
如图~

后来被沿用到机车上,最后更延伸到四轮汽车的前轮定位角度上....

至此,应该已完全解释你的疑惑。

你自己可以一样依此试着去画这个虚拟的几何线,
你就会发现,那就跟自行车的前叉会变成有圆角设计一様
....是一个必然产生的变动方法跟设计手段。

one486 发表于 2023-7-19 09:49
那只是一种控制手段!!!
同时也因为,我从来没有完整叙述关于拖曳距的详细定义,才会让你混淆

你说得对,我目前的理解就是之所以有的前轮轴在前面是因为在设计上,这类车的前叉倾角比较小也就是更接近垂直一些,同时这类车多是低速车辆,这样一来通过轮轴前置来减小拖曳距,最终实现灵活转向的设计目标。而轮轴后置的多半是小轮高速车型,通过轮轴后置来实现更大的拖曳距,最终实现高速和急刹车时方向更加稳定的设计目标。更何况,高速车型在急刹车时由于前减震收缩会造车拖曳距瞬间减小,担心不够用所以才使劲增加的。而且我还通过观察发现,轮轴后置的车型多是小轮高速运动车型,例如劲战三代目就是轮轴后置,而光阳未战就是中置。我理解得对吗?