搜索
楼主: wek789

请教电池如何使用?

超级版主

wek789 发表于 2023-3-29 10:46
重新测量了电压:46.9V,请问能用54.75V/8A的锂电池充电器 充电吗?

不建议用这么高电压的充电器,一方面万一保护板失效会造成电池过充。
另一方面,电压高会导致一直恒流充电,电池满电的时候电流也不会降下来(没有恒压充电过程),最后是靠保护板过充保护关断充电,导致电池基本得不到均衡

tyuka 发表于 2023-3-29 13:49
不建议用这么高电压的充电器,一方面万一保护板失效会造成电池过充。
另一方面,电压高会导致一直恒流充电 ...

谢谢版主,我昨天联系了生产厂家,不建议改变摆放位置,防止连接件有问题,充电电压没有事,因为里面的电池有可能是16串的,为了保证安全,故意按低电压标注充电电压,充电时自己看电池组上带的指示灯

超级版主

wek789 发表于 2023-3-30 09:48
谢谢版主,我昨天联系了生产厂家,不建议改变摆放位置,防止连接件有问题,充电电压没有事,因为里面的电 ...

14串和16串差那么多,这厂家的说法太随意了

tyuka 发表于 2023-3-30 10:02
14串和16串差那么多,这厂家的说法太随意了

我也感觉是14串的,是16串的可能性极低。一是你说的充放电电压,另外一个是楼主量的46.9v,一般铁锂电池单体电量还比较足的话,电压为3.3几伏,譬如3.35v,他这3.35x14=46.9,正好与测量的相符。如果是16串,电压则在53左右。差别还是挺大的。

评分

tyuka + 2 赞一个!

超级版主

yxjsty 发表于 2023-3-31 10:34
我也感觉是14串的,是16串的可能性极低。一是你说的充放电电压,另外一个是楼主量的46.9v,一般铁锂电池 ...

是的。16串46.9V的话,平均才2.93V,完全没电了

我昨天54.75V/8A的锂电池充电器给电池组充电,上面有一个绿灯在闪烁,大约1.5小时,充电器跳了,转绿灯,我测量电池组为47.1V,是原来电池组接近满电?还是充电协议保护拒充?

超级版主

wek789 发表于 2023-4-3 08:48
我昨天54.75V/8A的锂电池充电器给电池组充电,上面有一个绿灯在闪烁,大约1.5小时,充电器跳了,转绿灯,我 ...

应该是原来电池本身电量就较多。
8A充1.5小时,也充进去12Ah的电量了,差不多。

47.1/14=3.36V,电也快满电了。
你的充电器电压太高,应该是充电电流8A状态下保护板关断充电,所以没办法完全充满,也基本得不到均衡

tyuka 发表于 2023-4-3 10:03
应该是原来电池本身电量就较多。
8A充1.5小时,也充进去12Ah的电量了,差不多。

是充电器转绿灯,提示充满,电池组上的充电指示灯还在闪表示正在充电,充电器电压高,电池组电压低,达不到充电器截止充电电压,应该担心过充,但是充电器为什么先关闭充电?

wek789 发表于 2023-4-3 08:48
我昨天54.75V/8A的锂电池充电器给电池组充电,上面有一个绿灯在闪烁,大约1.5小时,充电器跳了,转绿灯,我 ...

这个问题你应该反应给商家,本应配给铁锂14串51.1V充电器才是。
如果这个电池组是15串铁锂他也不会标注满电电压为51.1V,明明是带有协议充电器是不是给你发错了?
朋友多了路好走~

wek789 发表于 2023-4-7 09:39
是充电器转绿灯,提示充满,电池组上的充电指示灯还在闪表示正在充电,充电器电压高,电池组电压低,达不 ...

充电1.5小时后,充电器转绿灯,停止充电。保护板保护了吧