搜索
楼主: 搬砖道人

电三轮后轮抵挡碟刹,外刹车片与碟片无法脱开

24万

442万

版主

我的封闭电三轮车,拆卸维修(调整)后两轮碟刹(卡钳侧间隙)可能难些。

24万

442万

版主

这就是为什么我在论坛力捧鼓刹的原因。

低端碟刹的可靠性和可维修性都极差,出问题的概率高,出了问题难以解决。

楼主还有更重要的话没说出来!在这里我给补上:

1. 能看出楼主是有动手能力的,但是碟刹的故障足够难住很多有动手能力的人。

2. 三轮车四轮车很悲剧,由于碟刹数量更多,所以更容易出问题,而且更难处理。搬不动,没空间操作。

3. 维修部不管!维修部不管!维修部不管!如果去维修部就修好,楼主还会在论坛费这个劲研究换碟刹么?

给楼主的建议:

1. 多跑几个维修部试试吧,万一有师傅愿意修这个呢。

2. 应急的办法,是往碟刹盘上涂机油,这是我自己实际使用过的办法。这个办法在论坛被一群明白人跳出来指责我作死,实际可不可行,嘿嘿。但是涂一次油只管一天的事,只能应急。

3. 在没有其他方案的情况下,是否可以考虑把刹车蹄块拆下来,打磨掉1MM,我这是纯想象啊,没试过。

4. 做好拆掉2个后碟刹,只用前刹的准备。这不是我的建议,我估计可能会出现这种情况,因为我这么做了。

5. 这辈子远离碟刹,鼓刹永不为奴!

油门踩油箱里,不过30的速度,装啥大尾巴狼,要不是鞋更贵,我都用脚刹。

24万

442万

版主

chanji99 发表于 2020-6-15 13:17

低端碟刹的可靠性和可维修性都极差,出问题的概率高,出了问题难 ...

谢谢你的回复,最后这句啥意思?

chanji99 发表于 2020-6-15 13:17

低端碟刹的可靠性和可维修性都极差,出问题的概率高,出了问题难 ...

我第一次调碟刹,挺简单啊,现在调得一点摩擦也没了,上面给出详细数据了,碟刹灵,碟片耐磨,而且最重要的是换刹车片不用拆论胎,鼓刹磨的快,换一次拆一次轮,人工贵不说,拆一次毁一次车。

24万

442万

版主

ct_dev 发表于 2020-6-15 22:30
我第一次调碟刹,挺简单啊,现在调得一点摩擦也没了,上面给出详细数据了,碟刹灵,碟片耐磨,而且最重要 ...

我想知道的是:正常时,卡钳侧那个刹车片能否像油缸侧那个刹车片一样动作?

3168180 发表于 2020-6-29 18:23
我想知道的是:正常时,卡钳侧那个刹车片能否像油缸侧那个刹车片一样动作?

单活塞的只有一面摩擦片运动,另外一面只是被动贴紧,活塞推动摩擦片,压迫碟片变形至被动摩擦片。

24万

442万

版主

ct_dev 发表于 2020-6-29 19:02
单活塞的只有一面摩擦片运动,另外一面只是被动贴紧,活塞推动摩擦片,压迫碟片变形至被动摩擦片。

嗯,明白了。请问就我这种方向把式三轮封闭电车,可以更换好点的(两片都动)碟刹吗?

3168180 发表于 2020-6-30 10:13
嗯,明白了。请问就我这种方向把式三轮封闭电车,可以更换好点的(两片都动)碟刹吗?

我觉得没必要,调好后单活塞的刹车效果已很不错了。

24万

442万

版主

ct_dev 发表于 2020-6-30 11:15
我觉得没必要,调好后单活塞的刹车效果已很不错了。

我的车三轮怕不好弄,我动手修理还行,就是力量不够。