搜索

大钢桶&小牛改装之路中篇(内含直流充电桩完美解决方案)

24万

442万

版主

大家好,明天就是除夕了,在这里大钢桶给各位论坛朋友拜个早年,祝大家车改的都满意,行车都安全!
客套话我也就不多说了,字体选择6号字体,加粗。方便手机用户阅读 拍板非常差,但是应该比较实用。
首先我要感谢东北沈阳的大卵子,我即使想法再多。没有一个好的改装师傅也是不行的。感谢卵子这些年不离不弃的的让我折磨。。。。

说一下这次小牛改装小小的心得。
重新回归电摩圈子之后感觉,嗯还是电摩香,改装有乐趣!小牛看起来不起眼,仓真大啊。如果放弃更多的东西我想能塞入更多电池。

眼么前有几个问题是我个人的2019年需求与解决思路
1.电池问题
关于续航力问题,这次基本是极限操作。在车架空间的利用,锂电池的焊接摆放都到达了我个人改装的巅峰。21S150AH  CATL官方给153AH  4.3V 我为了寿命我长期考虑4.12 出远门4.2  4.3基本放弃这个危险的截至电压。单次续航力突破250公里以上基本达成。

2.充电问题
充电速度,充电困难度。其实放弃电摩的最主要原因还是充电速度不够快。充电不够方便。这里我要说一个小故事。。。去年最后一台三代目落地的时候大概是22S100AH锂电。当时一次性跑200公里之后心里就没底了。充电基本依靠交流桩来充电。在北方交流桩极少。就算发现了一个充电的地方。3个桩能坏2个 非常痛苦。最大功率7KW 持续6KW就掉线 非常不稳定。基本两台车都无法满足快速充电要求。每次交流桩充电的时候我都望着边上一排的直流桩 。。。。随随便便就几十KW功率。。。。望眼欲穿  就TM用不了啊!在淘宝上寻求了一些直流桩改装取电的方案,售价普遍3500元-5000元,这价位说实话我是无法接受。。。。后来无意中结交了一个大神,这人营口鲅鱼圈的@sniq405 距离我还没多远。他说他能把直流桩让我所用。。。。他对新能源BMS这一块有着资深的了解。高价的都是暴利,为了兄弟我这套摩旅需求 他不赚钱也得给我弄 1200多块钱就搞定了全部功能!!这太好了!一拍即合 让他给我搞一套!这也再次激起了我对电摩的强烈改装需求。

3.动力系统
我是从96800折级别上退役下来的,对超级大功率我目前没有强烈需求,也与我今年的方向相悖。今年主公摩旅。精品改装。所以选择了兰德72470 这款控制器,选择他也是因为他能跟小牛破解系统同步使用。电机也选择了3000瓦片在耗电与摩旅持续速度上取得平衡。

4.制动系统
因为配置不是特别高。所以对前后卡钳要求略低。前轮火星人 后轮国产杂牌卡钳(但是加装了顶级刹车皮) 自动效果非常不错  ABS考虑年后有空再加装

5.减震系统考虑到气候因素影响,结合自己兜里的荷包。最终选择了比较具备性价比的VOPO减震套装。这款减震单独考虑到东北寒冷的冬季。定制了低温 低W标号的减震油。冬季不会发生前后减震硬的跟棍子一样的情况。非常舒适 满意!

好了以上的需求与解决方案大概就是那么些。现在说说详细的改装过程与思路提供给各位对小牛改装有需求的朋友

其实这次改装还没有完事,但是为了各位年前能看见我作品,还是强制着急落地了。在外观上 细节上略有不足,在年后的细节改装帖子“完结篇”当中会给各位一个满意的答卷。

1.电池

好多人都在关注我这个问题吧,能不能放入150AH单体,之前也听说了别的车友能放进去。但是问一圈也没找到一个照片与解决方案。。。好像都是键盘侠。得了自己来吧 求谁不如求自己哥们。年前跟鲅鱼圈的宝宝 还有沈阳的大卵子咱们3个坐一块开个会。研究了一下电池解决方案,到底能不能放入21块CATL153AH单体。经过大神各种分析。最终结论好像能。。。??好像 我尼玛 干就完了  电池活甩给宝宝去干 我相信他能力!
电池单体的尺寸大概是 长148mm 宽79mm高102mm包含了电极  重量单体2.6KG  
这样计算下来放入21块需要破一点马桶 不过还是可以放进去的
电芯的摆放大概是这样

经过研究。。。这样摆放基本能无缝放入小牛车架,小牛车架真的很大。

下面就是电芯的组装焊接,这些都是小问题了。

接下来
装入钢壳(我听宝宝说做钢壳那大叔因为这形状差点杀人。。哈哈哈) 送到我手里 。。。。

2.车架改装与简单加固

其实思路挺简单的,也听取了其他大神的意见,尤其广西这边朋友。结合自己对功率需求也不大。也不是下赛道。电池重量才120斤 这样算下来对车架的负担应该不大。但是要说车架质量相比较雅马哈巧格i的车架强度还是有明显差距的。不过尚可。够用。

开始需要拆掉所有东西。把原车带的仓都切掉

接下来切掉马桶的横梁。两侧加强一下车架。手里实在没材料了  马上过年了 周边的建材市场都关门了 咋办。。。。硬办呗。。。。切两根实心方向住焊上去。。。我相信有一少部分键盘焊工一定要说。。。你这样焊接不对  。。。。影响杠性。。。我没打错就是抬杠的杠不是钢  。。。别人怎么说别人的事情了  自己有自己的思路。。

基本车架怎么切的,怎么放的都在里面。给各位一个大概的参考。如果自己改装还需要结合自身实际情况来表达。

3.减震&制动
前后减震首选的VOPO既有逼格,也有性价比 ,重点实际低温体验很好。

上泵选择的光阳上泵,比较具备经济性价比。

在这里我想说说关于对卡钳的个人态度。我个人认为好的卡钳固然重要,越贵越好也是没毛病的,但是不是所有人都是土豪 我也是平头百姓 我也要注重性价比的改装。所以选择了国产的卡钳。但是。但是!我选择了高性能刹车皮,因为我发现刹车皮的影响更大。

4.破解模块&表头布局。
唉。。。这里才是痛。主要痛在卵子那,我倒是没着急。。。为啥这样说呢。开始预想的是小牛原车中控 表头啊都保留,用破解模块。但是发现这东西真的不稳定啊。。。爆了一个模块。开始就走偏了思路。说啥为了要小牛原厂的表头功能。后来一想。。。不行 这个思路不好 这会给我以后摩旅留下隐患。。当然也可能是咱们手艺不精导致这东西爆了。不过我这人就是这样 。。。强迫症 我怕他出问题  所以选择了蚂蚁表头镶嵌到小牛的表头里面(表头镶嵌由沈阳流火大神帮忙制作)

5.装车
剩余工作就是把壳子装好。坐桶切一刀。牛灯透镜装上。。。
细节就不多说了,都是明白人 自己看图就行了  小的细节没有完善 包括线路也没有归拢,主要是因为着急落地 着急发帖。赶在年前把帖子发出来给各位分享一下。。。回头过完年淘宝能买货了 我第一个把那劣质的脚垫换了。。。。。

。最后说一下这次小牛改装心得,小牛真香。。。嗯香。比其他电摩改装有意思多了。为啥这样说呢因为这车看着不起眼。其实改装空间超级大啊!我觉得2019年我有新奔头了 。强制落地图。。。。各位对付看把 年后我会完善细节 优化外观 包括把车载快速充电器安装  包括贴纸  卫生。。。

。。。

来一个华丽的分割线。。。。。。。说说另外一个重要问题。充电桩问题。
这里我要感谢营口鲅鱼圈的大拿,没有他这么超性价比的直流桩取电设备也就没有我这次回归电摩圈子的动力来源。

说一个痛苦的小故事,以前我们出门摩旅,到一个山里 大概8台车,找了一个理发店跟隔壁的电焊店铺充电。一台车给人家20块钱。人家勉强答应我们充电。就这样每台车开了8A慢慢冲了一下午才勉强够回家的容量。就在快走的时候,我手欠给台达电流拧到20A当场理发店的墙壁线路就冒烟了,墙里面的线路烧毁了。老板娘问我怎么回事,。我说不知道 我当场感觉惹祸了。赶快收拾东西准备跑,哥几个刚要跑的时候老板出来了。。。爆炸的脾气要杀人了。。。我们二话没说一口气骑出去30多公里。怕那个老板追上来让我们赔钱。。。。唉痛苦的经历  不堪回首  吓尿了。。。

详细说说这个直流桩取电器如何工作的。
其实逻辑很简单。我首先不是这方面专家。但是简单的科普之后立刻就明白了。
咱们电摩用的这些可调的 台达、中兴、华为、还有一些其他牌子的开关电源 其实他们都是开关电源啊。就是给交流整流成直流  ,根据这个思路。直流桩取电器的逻辑大概是这样的,里面有一套模拟BMS系统,让直流桩认为这是一台纯电新能源电动汽车。他当前电池电压是285V。并且需要充电。这个时候直流桩就会被欺骗。并且送出直流电。然后只需要把插排改装一下,零线火线接正负极就搞定了。直接用就可以。这个取电器的取电插座是750V80A ,为了安全考虑建,建议长期50A以内使用。空开是63A的 持续60A一会就会跳。有人会说了。这50A电流也不大啊 ??错!已经很大了 285V50A14KW的持续功率。完全满足三台车快充了。72V的电摩40A-50A电流也就4000W左右。三台车一起用一个桩富富有余。营口这哥们手里就剩2个了(已经让他追加制作了年后就会有货了),果断全秒了。为咱们EBC车队服务。年后还需要追加3个。这样整个队伍可以浩浩荡荡的出去摩旅,再也不用为了充电的问题而头疼了。可以说电摩再也不用为了充电而低头下跪了。。。。。。。

充电桩已经到手。考虑到近日东北极寒天气,以及临近春节比较繁忙。关于摩旅快速充电的评测我会在年后 转暖的时候 跑一个500公里的短途。在下一篇帖子 小牛改装&终篇来给各位分享。

24万

442万

版主

我可以坐沙发吗?这个春节注定过的不平凡。

24万

442万

版主

sniq405 发表于 2019-2-3 09:44
我可以坐沙发吗?这个春节注定过的不平凡。

拿哥第一个沙发。可以  没有您的充电桩就没我19年摩旅开始!

24万

442万

版主

其实也思想没有雷锋那么伟大而坚决。
开发这个直流桩取电,是因为咱们都有着坚定而执着的电车情节。曾经在寒冬的夜,我骑车距离家30公里的大连瓦房店小镇,电量不足,满面堆笑,连续询问了6家饭店超市,都冷酷被拒绝。知道第七家,饭店,我说电动自行车充电给20元充一个小时,在你家吃饭,老板勉强同意。   其实我是大骠骑,老板后来看到车大,墨迹半天意思,早知道这么大电摩,给钱也不给充。听说这玩意贼费电,容易炸电表!我试探到他家线路最大2000w能力。充了一个小时。总算是没有炸人家农村小饭店线路。

24万

442万

版主

厉害了!加油

24万

442万

版主

真能折腾啊

不错,花了大心思大价钱,
再一个就是要做好防盗

24万

442万

版主

free-fly-h3 发表于 2019-2-3 10:45
不错,花了大心思大价钱,
再一个就是要做好防盗

老哥你这头像  我差点不淡定了

24万

442万

版主

对长途来说,小牛座桶放杂物空间不够大吧~
我以为车载直接取电器是装在固定车内使用,充电枪直接插车身上,能取出来也好,利于散热~

24万

442万

版主

a7b7 发表于 2019-2-3 11:04
对长途来说,小牛座桶放杂物空间不够大吧~
我以为车载直接取电器是装在固定车内使用,充电枪直接插车身上 ...

我准备挂在尾箱下面 回头买个解释的尾箱货架