搜索

是时候吐槽下北京张老板的力神20ah电池了

24万

442万

版主

16年10月从论坛张老板买的力神20ah铁锂电池,商家自称全新A品货,50块一个电池买了24个。这也是自己第一次组电池,因成本原因,以及对论坛商家的信任(知道坛友对张老板的评价都不错),就没有买内阻仪和容量测试仪。电池收到货,在电池单体上看到油笔写的容量数据,给我发的24个电池中容量最低19.4,最高19.8. 容量稍有不足,我也就没找张老板论这个事。但那个转镍的点焊就该给他个差评!每个极耳只有三到四个焊点,而且有的镍片焊穿了也没我补焊一下,让我怀疑2C放电过40A的电流吗? 自己也没办法再点焊只能这样了。由于自己第一次组电池,陆续在淘宝买了些工具慢慢组好,用的清源24磷酸铁锂限流50A分口保护板。不锈钢盒是11月份初才下单,几天后到货11月中才全部装好上车开始使用。新组好电池骑过最长距离是带女友平路匀速23公里时速骑了50公里怕推车就没继续了。电机是1200W,控限流30A,我60kg加她50kg,原铅酸在电池组好就拆了,车也轻。

骑了没多久,看到一坛友(记得应该是信铁锂得长生的帖子,现在他已是超级版主)有提过用铜粉导电胶连接极耳可以减小连接处的接触电阻,而且胶粘强度很高,即使单体电池有晃动也不会脱焊。我也买了个回来把每个极耳涂上一层,效果确实很不错。

从16年11月中到现在18年9月中不到两年,其中有几次和女友回老家玩,中间至少有3~4个月未骑车,算起来真正骑行的时间才一年半。每天上下班骑行距离35公里,每天充电就算下来有300个循环吧。电池我有经常检查,后来发现有3个电池的电压在均衡后,保护板低压保护,这几个先到2.5V.那时我觉得可能是单体轻微自放电,自己也定期对这几个单体补电。

最近几个月推过三到四次车,可能是自己后面没怎么对单体进行维护,但心想不是自放电那么简单,骑到断电保护也就40公里左右(现在都没经常极速骑了),估计是容量有衰减,因为这几个单体不仅放电最先到2.5v, 充电时也最先到3.65v. 猜测这组电池是快不行了,有打算再组一电池的想法,刚好看到有一坛友出EBC-A10容量测试仪,就买了这个容量测试仪。要是这组电池真不行了,以后组电池还可以用得上。

拿到容量测试仪最先测的是一个刚替换下来的电池,电池编号3,容量测得才15.14Ah! 这个是电池组充满全部亮灯(才手动均衡过),过半个小时才开始测的所以10A放电一开启就有很大降下去,放电到2.5v终止测得的容量。

今天又测一个比较正常的电池,还有一个是经常要补电的,正常的电池是18.52Ah, 那个差的才17.14ah! 这一测,这组电池组寿命恐怕不长了。。

最有意思的是,一个月前有个坛友同样吐槽张老板的电池,张老板本人有回复,我也跟帖说我有几个电池放电严重,张老板回复我说电池自放电可以给我替换,也没在帖子里说什么条件。
我过了几天在淘宝旺旺找到张老板,跟他说了替换那几个电池的事,他是答应给我换,但要我出100块。。。这电池组整体性能也就这样了,还值得我再花钱吗?注:旺旺的记录前段时间清理淘宝消息给删了,就算张老板看到,他心里自然清楚我不是乱说的。

后来实在是有2个单体太差了些,想了想只把那2个换了也好一点,就跟他说换两个吧,我出50块,他说要我出70块。。。哎,算了,我现在一分钱都不想出,再用个半年就当废品处理了吧!

内阻仪也是后面买的,稍好的单体电池内阻是3.55,差的是4.52,也就这样了。。

你的设备出吗?  买来用用。

24万

442万

版主

金超能电池 发表于 2018-9-16 17:52

王总设备应该很齐全啊,还要我这个业余的设备?到时候再组电池还用得上呢…

24万

442万

版主

金超能电池 发表于 2018-9-16 17:52

补刀吗?哈哈。。。

我知道你的放电仪怎么来的了,  安徽的哥们的。

24万

442万

版主

没错,你不是也找他买了内阻仪么

24万

442万

版主

张老板的电池马马虎虎吧,但是售后还可以,用了大半年的锂电有一串出问题了,找他二话不说又发两串来,有些商家就呵呵了。

24万

442万

版主

你这算不错了,我安捷3000买的4850铁锂a品万向软包,半年衰减一半,修了一次,2年报废

24万

442万

版主

只能说差不多了  本来就是不足容  循环了300次  买垃圾电芯更要买智能板

24万

442万

版主

还好吧,不要以为铁锂成组2000次以上。。。补钱就补钱换嘛,做生意也不容易