搜索

买了一个新的48V20AH 天能电池,怀疑电池问题,骑不远

24万

442万

版主

请教问题:

电机退磁,会造成耗电量大幅度增加吗?

控制器故障,会造成耗电量大幅度增加吗?

================

我的电动车是  爱玛电动车 极速 5 , 500w 电机, 48V

骑了多年,每天上下班骑。 单程15KM,来回30KM。

每年的冬天,换电池。以前,新电池,可以轻松跑一个来回,然后还能跑10KM--15km。

然后,骑了一年,电池只能跑单程15KM了,得两头充电。觉得麻烦。

问了几家电池的价格。 天能 48V20ah 以旧换新, 有的店要 380元, 有的店要 450元, 有的店要 500元, 有的店要 550元,有的店要750.

由于去年换的是 420元,于是我挑了个450元的店 --- 积水潭医院东边的一家店。,不敢找最便宜的店,也不敢找最贵的。

于是上周在积水潭医院东边附近一个修车铺,换了一个组新的  天能 48V20ah 电池,但是这个新电池只能骑15KM,
而且,从静止到起步加速,电压指针直接从绿色降低到黄色(电压表是 指针的,绿色、黄色、红色的这种表)。

昨天去找老板,老板让我打天能客服。 天能的400客服说:只能保证盒子上的二维码、电池上的序列号本身是真的,
至于电池是不是真的,无法保证!!!(假电池完全可能印刷上真序列号,在中国,这不是不可能)  让我我找老板,让店老板把电池返回北京西城区总经销,需要 2-3天 来测试充放电时间、开路电压,然后把测试数据提供给天能。。。(我心想,如果是翻新电池,店老板怎么可能去找西城区总经销,自证清白),总之天能的客服无法提供具体的帮助。

昨天,老板最后说再给我换一组新电池。然后我骑着回家了,发现依然只能骑15KM,电压就变成黄色了。。。按照我多年骑车换电池的经验,觉得这个电池有问题。

今天又去找老板,老板说他的电池没问题。说我的电机有问题(退磁),或者控制器有问题,总之是我的车有故障,所以耗电量大!
让我只能换掉电机(500多元),控制器(150元),一点一点排查。我无法接受这个方案。

我想退掉电池,然后换一家店再买一组电池,试试,但是老板说可以退钱,但会少退我100元。

====、
以上是背景。

请教大家,我该怎么办,电动车无非 电池、控制器、电机 三大件。我总不能换个遍,才解决问题。

1、谁有 铅酸电池的 充放电测量仪,能否帮我看看这个电池是否正常。想先排除电池的问题。

2、如果电池没问题,那么控制器和电机 应该先换掉谁 ?

3、目前这个新电池的毛病是,在家里晚上充一夜,充满电,装到车上,拧第一把油门,电压直接从绿色降低到黄色(骑了这么多年,第一次遇到这样的新电池,这完全不应该是新电池的正常反应啊),车无力,加速很慢,但是速度升高到稳定值后,电压指针又从黄色转到绿色。

====
谢谢大家!

===
按照坛友的建议,补充照片

补充内容 (2017-2-5 21:56):
电池用了2天,退了,被扣了100元。
然后换了另一家的电池,电池稍微好点儿,但是也不太正常,新电池充满电,拧第一把油门,电压直接降到黄色。怀疑车子漏电,电压不稳,车子可能真的有故障

补充内容 (2017-2-5 21:58):
现在骑到地方,就得把电池的所有插头拔掉,断电,然后能骑30KM了。 因此怀疑是车子哪里短路漏电。但是查起来估计比较麻烦。

24万

442万

版主

24万

442万

版主

电池问题,,或者放到别的车上试试   

24万

442万

版主

放别的车上试试,你最好发图片让高手给你看看,电池好坏说不好,只能找人测,看谁有内阻仪放电仪

24万

442万

版主

guojing911 发表于 2017-1-17 15:21
放别的车上试试,你最好发图片让高手给你看看,电池好坏说不好,只能找人测,看谁有内阻仪放电仪

电池 拍个照片吗,我估计照片看不出来啊

24万

442万

版主

jiagongzi 发表于 2017-1-17 14:48
明显电池不行,让他退钱不行就打96315吧,直接用锂电多好还轻。

周围没有骑电动车的。

24万

442万

版主

人家说了要拍图片,照得清晰一些,看看电池怎么样,不过你换了还是老样子,怀疑车子老化会耗电大,只能找个能放电的试试了

超级版主

楼主背景很深厚。。。

超级版主

电池骑到完全没电,用3A的充电器充几个小时可以满电?

24万

442万

版主

tyuka 发表于 2017-1-17 15:42
电池骑到完全没电,用3A的充电器充几个小时可以满电?

这个方法简易可行